设为首页收藏本站
当前位置:工作监督
= + -

关于崇阳县2021年县本级部门预算草案的审查报告

发布时间:2021/8/20 9:43:32 来源: 录入:Gov102 点击数:

关于崇阳县2021年县本级部门预算草案的审查报告

——2021720日在崇阳县第十八届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

崇阳县人大常委会预算工作委员会主任 雷卫斌

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2021年的工作安排,县人大常委会预算工作委员会于20216-7月份对县财政局受县人民政府委托所作的《关于崇阳县2021年县本级部门预算草案的报告》进行了审查,现将审查结果报告如下:

一、2021年部门预算编制情况

2021年纳入部门预算的单位共405家,其中一级单位71家,二级单位334家。纳入部门预算财政供养人员共13697人,其中在职8347人(行政在职1599人、行政工勤在职282人、全额事业在职4465人、差额事业在职1459人、自收自支在职542人),离退休5350人(离休26人、退休5324人)。部门预算安排收支为263910.59万元,比2020250534.79万元增加13375.8万元,增长5.3%

县人大常委会预算工作委员会认为:2021年县本级部门预算草案按照《中华人民共和国预算法》编制,符合中央、省、市、县经济工作会议精神,以“六保”“六稳”工作为重点,加强资金统筹力度,继续坚持过紧日子的原则,实行预算绩效管理全覆盖,不断提高财政资源配置效率和使用效率,同时对预算的执行提出了切实可行的措施,2021年县本级部门预算符合全年县本级财政总预算要求。建议本次常委会会议批准《关于崇阳县2021年县本级部门预算草案的报告》,批准2021年县本级部门预算。

二、审查意见和建议

在审查中,我们也发现了部门预算编制存在一些不足之处:一是部分单位预算编制不够合理,每年按照上年度部门预算编制,不结合单位的工作实际情况进行调整;二是部分单位对于预算绩效管理不够重视,重投入轻管理、重支出轻绩效,没有结合实际认真设立预算绩效目标。县人大常委会预算工作委员会针对存在的问题和预算执行提出以下建议:

(一)预算编制要进一步规范。单位要加强对新预算法、财经法律法规等知识的学习,财政部门要加强对部门预算编制的培训和指导,进一步提高部门预算编制水平。

(二)预算绩效管理要进一步高效。部门和资金使用单位要担负起预算绩效管理的主体责任,财政部门要加强培训和指导,共同提高预算编制的科学性,做优绩效目标,做实绩效监控,做真绩效评价,切实提高财政资金使用效益。

(三)预算监督要进一步严格。财政部门在做好部门预算编制培训和指导的同时要会同县人大把好审查监督关,在预算执行过程中要严格监督单位按预算编制安排和使用资金,严禁挤占挪用财政资金。

以上报告,请予审议。



网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台