设为首页收藏本站
当前位置:工作监督
= + -

县人民政府关于崇阳县中药材产业发展情况的报告

发布时间:2021/8/20 9:52:41 来源: 录入:Gov102 点击数:

县 人 民 政 府

关于崇阳县中药材产业发展情况的报告

——2021720日在崇阳县第十八届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

县人民政府副县长 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向县人大常委会报告我县中药材产业发展工作情况,请予审议。

崇阳县自然资源环境优越,野生中药材资源特别丰富,群众种植中药材历史悠久,具有深厚的群众基础。1986年汇编的《崇阳县药用动植物名录》中,共记载动、植物药568种。目前人工种植品种主要有黄精、白芨、射干、芍药、虎杖、石菖蒲、菊花、博落回、艾草、金银花、玉竹、白术等。特别是野生黄精、白芨,我县12个乡镇均有分布,山中林下到处都能见其自然生长,“黄精”“白芨”已家喻户晓。崇阳县委县政府认真贯彻执行《中华人民共和国乡村振兴促进法》,乡村振兴,产业先行。始终把产业发展作为乡村振兴的第一要务。崇阳开发中药材资源,建设绿色宝库,既有地理形胜奠基,又有历史传统采集与种植文化积淀支撑。近年来,县委县政府高度重视中药材产业发展,落实国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》中医药事业发展的纲领性文件,把发展中药材产业作为带动农民致富奔小康、实施乡村振兴战略的主导产业来抓,有条件将崇阳建设成为“湖北道地药材产业之乡”“全国黄精大县”,使中药材产业成为崇阳加快绿色崛起的新支柱。

一、主要工作成绩

(一)中药材种植规模得到大幅增长。到目前为止,全县中药材种植面积达6.65万余亩。其中黄精种植面积达3.55万亩,白芨1.15万亩。其中黄精以铜钟、青山、肖岭、天城等乡镇为主产区,多个中药材公司、专业合作社、种植大户悄然兴起种植黄精的热潮并初具规模,100亩以上规模基地面积达到22160亩;白芨以石城镇方山村、方一村为主,规模基地面积5000多亩,呈放射状发展态势,并快速向全县扩展。现阶段,我县重点突出黄精、白芨、射干、石菖蒲、虎杖等品种“野转家”种植,2021年新发展中药材种植面积达到2.47万亩。

(二)中药材生产经营队伍迅速扩大。现有中药材经营主体73家,其中中药材专业合作社67家,中药材公司5家、中药材协会1家。采取“公司(合作社)+基地+农户”“村集体+公司(合作社)+基地+农户”合作模式辐射带动,统一种苗供应、统一技术管理,订立产品回收合同,降低农户种植风险。目前全县中药材种植户2185户,从事中药材种植5839人。

(三)产品初精深加工初具雏形。现有依古法炮制的九制黄精片、黄精丝,以黄精为主配制的黄精药膳包、花茶包等;深加工产品有精杞参护元膏、黄精龙益元膏。同时正在开发以黄精、白芨为主要原材料的相关美容护肤产品。

(四)市场销售能力大幅提升。现有中药材产品注册商标有“丫吉山”“白崖山”“团康”“领康药膳”、“康养情”“缘自康养”等,部分产品得到消费者高度认可,市场逐步扩大。产品销售方面,线上依托58同镇、红团电商、抖音等平台,线下以中药材交易市场、实体店、药膳馆等进行。相关产品在我省已经拥有较大的知名度,同时在湖南省、安徽省、四川省等地市场亦享有良好声誉。

(五)土地资源得到充分开发利用。“八山半水分半田”是我县特有的土地资源现状,而发展中药材正好利用我县多山多林地的特点,土地资源得到充分开发利用。针对大部分中药材喜阴的生理习性,采用竹林套种、油茶套种、果园套种等多种方式扩大中药材种植面积,单位面积的土地经济效益显著提升。

(六)产业融合全面快速发展。以“中药材+旅游”的发展模式正在形成。以白芨、白芍、金银花等为代表的许多中药材在开花季形成一道道美丽的花海,吸引众多游客流连忘返,以黄精为主打的药膳馆,已经成为我县一张靓丽的餐饮名片,中药材已然成为我县乡村旅游的又一大突出亮点。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导。成立崇阳县中药材产业发展领导小组,由一名县委常委任组长,一名县政府分管副县长任副组长,县直相关部门和各乡镇主要负责人为成员,负责全县中药材产业发展的宏观指导,协调解决中药材产业发展中的实际问题。县中药材产业发展领导小组办公室设在县农业农村局,负责制定全县中药材产业发展规划,分配年度发展计划,贯彻执行相关政策,组织考核验收,具体负责领导小组日常工作。各乡镇成立工作专班,党政主职主责抓中药材生产,在全县上下形成推进中药材产业发展的合力。

(二)建设示范基地。实施“百千万工程”,即村建百亩基地、乡建千亩基地、县建万亩基地。实施“领头雁工程”,各乡镇党政主职带头领办一个1000亩以上的中药材产业基地。

(三)加大政策扶持。20214月,县人民政府办公室及时出台了《关于加快推进中药材产业发展的实施意见》(崇政办发〔20217号),相比以往的产业扶持政策,提高了奖补标准,降低了奖补门槛,撬动民间资本及千家万户参与中药材产业发展。村集体新建100亩以上中药材基地纳入保险,财政全额补助承保费用。

(四)多村联建基地。有的乡镇根据辖区内部分村的特殊情况及村集体意愿,主动协调解决建设中药材基地的土地问题,组织2个以上的村联合建设中药材基地。青山镇11个村在长林、雷骆联建1100亩以上的黄精规模化种植基地;铜钟乡的清水、独石、在下村在清水村联建中药材基地,佛岭、铜钟、大岭村在佛岭联建中药材基地;天城镇的郭家岭、白泉村在蛤蟆石联建中药材基地。各乡镇发展中药材的主动意愿明显,生产规模得到充分保障。

(五)因地制宜多样种植。根据不同的地形、土壤、植被、土地资源等条件,有针对性的选择不同的种植模式及不同的药材品种发展药材基地。有些山区,选择合适的药材品种(黄精、白芨等道地药材),大力发展林下种植;有些村集体、经营主体,利用原有的果园、油茶基地,选择合适的药材品种进行间作,大大提高了土地利用率,比如青山镇水库村、肖岭乡台山村、天城镇桃红村竹林下套种黄精,路口镇高耀村香榧基地间作白芨。有些村利用现有特有的土地条件选择合适的中药材品种,比如天城镇菖蒲村利用低洼田地大力发展石菖蒲。

(六)加大招商引资力度。2021年成功签约武汉同济康达药品有限公司,该企业在崇计划总投资6亿元人民币。其中投资3亿元在铜钟乡清水村建设崇阳县中药材三产融合产业园,包括湖北省中药材育种工程技术研究中心、湖北省黄精深加工企业技术研究中心;投资2亿元在县工业开发区建中药材深加工厂,其中中药材加工1亿元,中药食品产品开发加工1亿元;投资1亿元建设以黄精为主的中医药博物馆及旅游、康养产业基地配套项目建设。成功引进安徽亳州千芊堂药业有限公司,该公司在沙坪镇已带动农户栽种菊花等中药材1200亩,公司提供种苗、技术、加工设备,同时在崇阳设立中药材收购点包回收。成功引进湖北天臻智谷生物科技有限责任公司,该公司依托湖北省林业厅林业科技推广中心、华中农业大学、湖北中药协会、湖北凯瑞百谷农业生物科技股份有限公司等机构的专业技术优势,致力于崇阳县林下野生黄精育苗及种植产业化推广,现已发展林下野生黄精育苗(扩繁)种植产业化推广示范基地3500亩,田地种植500多亩。

三、存在的问题

(一)思想认识不够。中药材产业部分人员对发展中药材的认识还不够清晰,对发展中药材产业的信心不足。前期在基地选址、药材种类选择等方面没有充分调研,相关宣传力度还不够,对中药材生产种植,没有精耕细作的思想认识,对中药材产业的系统性工程没有充分的认识及进行细致研究。部分村集体在药材基地建设前期,经营主体没有介入,经营主体与村集体签订合作分红托管协议积极性不高。

(二)产品深加工能力较薄弱。我县的中药材种植面积虽已具有一定种植规模,但还缺乏现代化、标准化中药材深加工厂房及设备,中药材的高附加值还没有得到体现,新产品的开发能力还比较薄弱。

(三)中药材产业人才较缺乏。从中药材种植、研发、加工到销售的全产业链中,我县还缺乏相应的专业人才,需要大量培养和引进专业人才,才能满足我县中药材产业快速发展的需求。

(四)全国知名品牌不足。目前我县已经注册的有“丫吉山”“白崖山”“团康”“领康药膳”“康养情”“缘自康养”等商标,但以上这些品牌市场认知度还不够高,没有开发出拳头产品,市场认可度还不够高。

四、下一步工作打算

(一)进一步明确发展思路,做好顶层设计。“十四五”期间规划中药材面积达到30万亩,2021年底中药材面积达到10万亩,每年以5万亩速度递增。一是标准制定。充分发挥行业协会及产业联合体的平台作用,鼓励企业参与制定崇阳黄精、白芨相关行业标准,亟待聘请一批高等院校或研究机构有关专家担任产业发展技术顾问,实行我县黄精、白芨生产标准化、科学化,加工规范化,产品质量标准化,确保我县黄精、白芨产品正宗、质量有保障。二是建设高标准种苗基地。建设高标准、大规模种苗繁育基地,解决我县种苗用量大的迫切问题,力争我县黄精、白芨等中药材种苗主要由我县种苗基地提供,确保品种纯正,生产规范,种苗价格稳定,产品质量有保障。三是加快村集体与经营主体签订合作分红托管协议的工作。乡镇、村要主动对接中药材经营主体,选择实力强、信誉好的经营主体进行磋商、洽谈,在保证合作双方共赢的前提下,争取实力强的中药材经营主体增加签订合作分红协议的村集体数量,尽快完成合作分红托管协议的签订工作。

(二)进一步加大扶持力度,优化发展环境。一是县财政设立中药材产业发展基金。县政府每年从财政预算、整合国家、省部分项目资金作为中药材产业发展基金,主要用于扶持加工企业生产设备升级改造、研发新产品等。二是扶持销售网络建设,拓展销售渠道,线上线下相结合。三是加强金融方面的支持,加大信贷扶持力度。中药材经营主体由县农业农村局、银行、省农担公司实地调查后,农业农村局出具推荐函,银行及省农担公司给予相应贷款支持。

(三)进一步建设深加工厂,加大产品研发力度。对投资建设中药材深加工厂的企业,在用地、税收及基础设施建设方面,给予相关政策优惠。扶持建设一批中药材初加工厂、深加工食品厂、淬取厂、化妆品厂等,开发一批以黄精为主要原料、药食同源的功能性产品,创建中药饮片厂,通过药品经营许可(GSP)认证,提高中药材规范化生产,提升产业创新能力和产品附加值。

(四)进一步实施招才引智计划,培育产业人才。加强与华中农业大学、省农科院、湖北中医大学等高等院校和科研机构的合作交流,建立产学研基地、院士博士工作站,组建崇阳中药材产业研究所,招才引智,引进一批高学历、专业化的人才来崇阳从事药材生产种植研究、新产品研发等。

(五)进一步加强品牌建设,增加市场认知度。聚力打造崇阳区域品牌,对相关产品名称进行精准设计,多渠道进行产品推广宣传。制作黄精及中药材产业发展宣传片,在主城区、高速路及相关乡镇显要位置设置广告宣传牌,每年开展一次中药文化及产业发展大会,在中央及省市等相关媒体多频次报道宣传。积极申报崇阳黄精、白芨地理标志保护产品、农产品地理标志。争创名牌产品,提升崇阳中药材品牌价值,实现崇阳“一县一品”的黄精大县战略。

(六)进一步强化目标考核,建立奖罚机制。把中药材产业发展工作列入年度目标责任制考核内容,将各项工作任务和目标责任量化分解到各乡镇。考核内容主要包括每年新建中药材基地面积、村集体中药材基地抚育管理水平、招商引资、培育龙头企业等。县政府督查室、县中药材产业化办公室对各乡镇推进中药材产业发展任务落实情况进行督促检查,县政府年终组织检查评比,严格奖惩兑现。



网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台