设为首页收藏本站
当前位置:工作监督
= + -

县人民检察院关于2021年上半年工作暨适用认罪认罚从宽制度情况的报告

发布时间:2021/8/20 9:57:44 来源: 录入:Gov102 点击数:

县人民检察院关于2021年上半年工作

暨适用认罪认罚从宽制度情况的报告

——2021720日在崇阳县第十八届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

县人民检察院检察长 

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表县人民检察院报告2021年上半年检察工作情况及适用认罪认罚从宽制度情况,请予审议。

2021年上半年工作情况

今年来,县人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,既抓政法队伍教育整顿和党史学习教育不放松、更抓检察履职不懈怠,各项工作稳中有进。

一、围绕中心履职尽责,着力提升服务大局水平

聚焦服务大局目标,主动谋划,积极作为,以更优的检察履职服务“六稳”、“六保”。

大力开展县域生态、经济“保卫战”。在县委、县政府的大力支持下,建立“河库长+检察长”以及生态环境损害赔偿衔接等协作机制。持续加大对生态资源保护力度,起诉破坏环境资源犯罪3人,为保护崇阳生态贡献检察力量。积极参与落实县域金融风险整治,批捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪9人、起诉14人,其中批捕非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪6人、起诉14人,最大限度帮助投资者挽回损失,坚决守护好百姓的“钱袋子”。

积极参与社会治理“协同战”。深化涉检涉诉信访机制改革,强化12309检察服务大厅服务职能,检察长共接待来访群众16人次。全面落实“群众信访件件有回复”制度,7日内程序性回复率100%3个月内办理过程或结果答复率100%。坚持以公开促和谐,邀请人大代表、政协委员、法律专家和群众代表对3件群众关注度高且有争议的案件公开听证,让检察正义可感可触。联合教育、民政、妇联等8部门,制定侵害未成年人案件强制报告制度实施细则,选派多名检察官担任中小学法治副校长,为未成年人健康成长筑牢防护墙。

打好维护社会大局稳定“持久战”。紧紧围绕影响国家安全、群众安全感的突出问题,依法批捕故意杀人、抢劫、涉枪等严重刑事犯罪6人、起诉4人。受理控告案件5件,申诉案件3件,办理信访案件15件。扎实开展赴省进京越级访专项治理行动,积极防范、妥善处理由于利益诉求引发的群体性事件,引导群众依法维权,继续保持涉检赴省进京“零上访”记录。办理司法救助案件4件,拟救助金额21万元,争取让人民群众在司法救助中感受到检察温度。

服务保障优化营商环境“创新战”。注重对民营经济平等保护,研究制定41条具体举措服务优化营商环境,在办理涉民营企业家案件中,决定不批捕3人、不起诉2人,经羁押必要性审查后变更强制措施1人。继续在反腐败斗争中贡献检察力量,起诉职务犯罪案件57人。对涉市场主体监督撤案1起;对涉市场主体案件适用简易程序2件、速裁程序1件,开展案件回访活动5次、公开听证2件,开展座谈会2次,受理涉市场主体信访案件1件,成效明显。如我院依法办理一起民营企业负责人涉合同诈骗案件,犯罪嫌疑人所处企业地处四川省,我院组织专班深入四川开展实地调查,对本案进行全面分析和认真研究,决定对犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定并监督撤销案件。该案件被湖北省院选为“优化营商环境”典型案例转发推广。

二、全面强化法律监督,促进“四大检察”提质增效

依法履行法律监督职责,统筹推进刑事、民事、行政和公益诉讼检察协调发展,更好地维护司法公正和法治权威。

努力做优刑事检察。落实“少捕慎诉”理念,研究制定《崇阳县检察机关落实“少捕慎诉”司法理念工作办法》,从类案指导入手,统一司法尺度,释放司法善意,共受理审查逮捕案件168259人,同比上升143%;依法批准逮捕118176人,同比上升97%;不批捕4473人,不捕率29%,同比上升13%。依法受理起诉案件231325人,同比上升74%;提起公诉165244人,同比上升47%,不起诉8人,不诉率4%。坚决纠正有案不立、有罪未究等问题,提前介入案件5件,督促侦查机关立案1件,监督撤案1件,适用简易、素材程序案件116件。依法追捕漏犯5人,追诉漏犯8人,抗诉2件,纠正财产刑执行不当案件12件,对侦查活动中的违法情形提出书面纠正37件,已纠正29件,采纳率达78%,纠正社县矫正违法违规案件1件,办理羁押必要性审查10件,有效节约司法资源,促进社会和谐。

努力做强民事检察。积极扭转“重刑轻民”监督理念,拓宽案件线索来源渠道。共办理行政争议性化解案件3件;提出对民事审判、执行违法监督检察建议1件。

努力做实行政检察。发挥行政检察“一手托两家”的双重监督作用,促进依法行政和司法公正。办理各类行政检察监督案件2件,提出检察建议2件,解决了一批“案虽结、事未了”问题。开展非诉执行集中攻坚活动,排查近年来全县非诉执行案件,从中发现线索并办案2件,改变了检察机关多年来该领域办案工作滞后局面。部署开展加强检察监督促进行政争议实质性化解专项活动,通过释法说理、督促纠正、司法救助等方式,促成1件行政争议案件化解,实现案结事了、政通人和。

努力做好公益诉讼检察。深化双赢多赢共赢公益诉讼监督理念,坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态。持续抓好县委、县人大有关推进公益诉讼工作的意见和决议,办理公益诉讼案件40件,其中诉前程序案件40件。积极、稳妥拓展办案范围,对文化遗址保护、红色资源保护等问题,立案5件,收到良好社会效果。如督促退役军人事务局对一中烈士陵园中38座烈士墓进行综合整治保护,大力响应建党一百周年的社会呼吁,该案例被咸宁市院、湖北省院提名表扬。

三、持续加强自身建设,着力提升检察履职能力

始终坚持全面从严治党、全面从严治检,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,打造过硬检察队伍,夯实基层基础建设。

深入开展党史学习教育活动,淬炼“忠诚”检察队伍。院党组带领干警从党史、国史、检察史中汲取精神力量,组织全体干警研学习近平总书记建党100周年重要讲话,开展“办实事、解难题、送温暖、感党恩”文明志愿活动,开展“我来讲党史”演讲比赛、建党100周年党史宣讲活动,带领干警参观红色文化教育基地增强政治定力,推动党史学习教育走深向实。坚持把讲政治放在首位,召开党组扩大会、党组中心组会21次,传达学习贯彻十九届五中全会、习近平法治思想、中央政法工作会议精神等,开展全员政治理论考试,不断强化思想武装。认真落实《中国共产党政法工作条例》和重大事项请示报告制度,向县委、县委政法委和市检察院党组请示报告重大事项13件次,把党对检察工作的绝对领导落到实处。

扎实开展政法队伍教育整顿活动,打造“干净”检察队伍。认真开展政法队伍教育整顿活动,坚持把学习教育贯穿始终,以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改,做好评估实际成效、深化问题整改、推进建章立制等工作,把问题整改和建章立制结合起来,持续深化整改,不断巩固和扩大教育整顿成果。做好英模教育和警示教育工作,先后组织开展警示教育大会3次,观看警示教育片4部,深入挖掘、宣传本单位先进典型6人,组织和参加英模事迹报告会2场。坚持将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,推出便民利民措施5项。修订完善《党组履行党风廉政建设“两个责任”清单》,积极与派驻纪检监察组会商党风廉政建设工作。严格落实“三个规定”和过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告规定,坚持“逢问必录”,共记录报告重大事项65件,不让“零报告”架空好规定。坚持抓早抓小、坚持刀刃向内,提醒谈话4人,批评教育1人,提醒谈话3人,诫勉谈话3人。在队伍建设、规范司法、检察官业绩考评、诉讼档案管理等方面做实、做细,不断提升工作品质,高质量推动教育整顿工作取得实效,实现教育整顿与检察业务工作“双提升”“双促进”。

积极提高履职能力加强青年干警培养,铸就“担当”检察队伍。进一步加强学习型机关建设和学习型干部培养,加强对检察业务、法律法规、尤其是新法律法规的学习,扎实开展素能提升活动,发挥先进典型引领作用,院领导班子成员上讲台8次,举办检察讲堂、岗位培训、业务练赛等3期。全面夯实基础,以“青年干警强基工程”为平台,强化干警教育培训、岗位练兵,上半年共开展青年干警讲坛3次、案例讨论沙龙3次,参加省、市检察院组织的各类业务线上培训55次,参加咸宁市检察机关建党100周年主题宣讲3人次。充分考虑青年干警特长,合理安排法学专业干警深入办案一线,主动加担子、压任务,使青年干警迅速成长,将1名青年党组成员提拔为副检察长。

关于适用认罪认罚从宽制度的情况

20191024日,最高人民检察院联合最高人民法院、公安部、国家安全部、司法部共同发布《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,对认罪认罚从宽制度的基本原则、当事人权益保障等作出了具体规定后,我院按照《刑事诉讼法》的新要求,全力推动制度运行。2020年至今,共适用认罪认罚从宽制度办理案件450632人,占同期审结人数的87.05%。位居全市领先位置。今年来,我院共适用认罪认罚从宽制度办理案件162224人,不起诉8人,判缓刑42人,适用率88%,案件范围涉及危险驾驶罪、盗窃罪、交通肇事罪等。提出量刑建议153人,辩护人值班律师参与224人。

一是持续坚持高位推动,积极建立四家联动机制。我院多次召开会议部署推进认罪认罚从宽工作,成立党组书记、检察长为组长、其他班子成员为副组长、业务部门内设机构负责人为成员的“全面实施认罪认罚从宽制度”工作领导小组,下设办公室,并制定了工作方案。明确要求将认罪认罚从宽制度的适用工作作为“一把手”工程,抓紧抓实,抓出成效。针对工作中的问题,提出了“围绕工作目标,解决突出问题”的工作措施,以确保认罪认罚从宽制度在我市依法全面正确适用。提请县政法委召开公、检、法、司联席会,就值班律师、矫正考察、案件流程等达成共识。加强协调配合,达成共识,明确各方在案件办理中的职责,使认罪认罚制度在我县顺利运行。

二是着力提高诉讼质效,突出情理法教育感化。建立前期评估机制,将评估是否适用认罪认罚从宽制度作为办案的“前置程序”,引导认罪认罚。建立证据裁判审查机制,加强对事实证据的全面审查,充分保障认罪认罚的真实性、自愿性和合法性。根据该制度的要求,我院联合县司法局积极推动崇阳县法律援助中心组建值班律师队伍,安排值班律师为犯罪嫌疑人提供法律帮助。建立量刑协商机制处理的权利,让犯罪嫌疑人了解认罪认罚从宽制度的相关内容,承办检察官根据案件具体情况给出具体量刑建议,在犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的情况下,邀请值班律师进行见证,当面听取值班律师和犯罪嫌疑人的意见,犯罪嫌疑人自愿签署认罪认罚具结书。充分尊重犯罪嫌疑人、被告人和辩护律师意见,综合考量认罪认罚的阶段、退赃退赔和解谅解等具体情况达成量刑共识,减少社会对立,努力实现最优“案-件比”。

三是积极建立健全内外衔接机制,压实各方工作责任。充分履行主导责任,对认罪认罚从宽制度在适用和相互衔接中的具体事宜达成共识,注重与犯罪嫌疑人和辩护律师沟通,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,消除对立情绪。注重与当事人及亲属沟通。最大限度化解社会矛盾,修复社会关系,实现三效有机统一。建立定期通报制度。每月通报认罪认罚从宽工作适用情况,并将结果在院务会上通报。建立工作约谈制度。根据适用情况适时约谈工作滞后的检察官,帮助分析原因,督促改进工作。完善量化考核机制。以考评为抓手,明确将认罪认罚工作开展情况作为年度目标考核的重要指标。

四是有效强化权责管控,防范认罪认罚幅度过大。坚持“提速不降质量、从简不损权利”的原则,坚持法定证明标准,严格执行“三个规定”,依托案件评查为手段,通过评查逐案审查,对案件的适用正确与否进行监督。对轻微刑事案件赋予承办检察官更大的处置裁量权,实现权责统一。删繁就简,在案件业务管理系统中进一步简化认罪认罚案件流程、简化法律文书、简化内部审批,进一步压实检察官办案主体责任,提升检察官适用积极性。通过严把案件质量关、落实司法责任制,健全案件质量评查、流程监控等一系列案件监督制度,要求每个检察官必需对承办案件,特别是认罪认罚的案件要做到证据确实、充分。充分发挥业务监督管理部门和检务督查部门的作用,放权不放任,确保检察人员正确规范履行职权,强化案件负责制。

2021年下半年工作安排

下半年,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持“稳进、落实、提升”的工作主题,紧扣县委发展战路,把检察职能行使与经济社会发展大局紧密结合起来,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履职尽责,以问题为导向解难题、补短板、强弱项,推动“四大检察”全面协调充分发展,为高质量发展提供更高水平的法治服务。

()以“信仰、信念、信心”引领检察工作,永葆检察机关政治本色。用心感悟近平总书记法治思想的核心要义,用情体会蕴含其中的为民情怀和政治导向,提振信心、坚定信念,以实效实绩展现新担当。激励干警在打造“四新”检察机关的过程中,深刻理解习近平总书记赋予的新定位、新目标、新要求,坚定不移沿着总书记指引的方向前进。

()以“同心、同向、同步”谋划检察工作,树检察机关大局意识。紧扣县委“十四五”规划,以法治思维和法治方式服务保障“六稳”、“六保”,在识变、应变、求变中时刻保持与县委同心。树立“一盘棋”和“打硬仗”思想,全力服务保障打好三大攻坚战、打赢疫情防控阻击战,强化民营经济平等保护,加大文化、知识产权保护力度,着力优化法治营商环境,时刻与经济社会高质量发展保持同向。主动融入共建、共治、共享治理格局,以法治力量守护社会安定、人民安宁,同步推进社会治理体系和治理能力现代化建设。

()以“做优、做实、做好”推进检察工作,明确检察机关价值追求。以落实“捕诉一体”、认罪认罚从宽、加强诉讼监督、降低逮捕率、审前率和降低“案件比”为重点,推动刑事检察提质增效。紧盯重点领域、重点环节、重点情形,推动检察建议成为预防刑事犯罪和职务犯罪的“利器”。全面提升检察官运用民法典维护各类民事主体合法权益的能力。注重乡村治理、法治保障等方面入手,找准检察工作和乡村振兴的结合点,多做打基础、利长远的实事。发挥行政检察“一手托两家”作用,理顺监督工作机制,下大力气把办案质效抓上来。继续坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持不懈抓好环境和资源保护。紧盯房地产、食品药品安全等重点领域,树立“通过诉前程序实现维护公益目的”的理念,以最小的司法资源取得最佳的办案效果。

()以“民生、民利、民情”定位检察工作,彰显检察机关人民属性。严厉打击医疗、教育、“食药环”等领域的刑事犯罪,保障民生安全。持续推进扫黑除恶专项斗争常态化,实现长效常治。继续抓实疫情防控,严厉打击涉疫刑事犯罪,确保战“疫”工作在检察环节不打折扣。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,逐步建立更为明确、更加严格的办案规范和运行模式。严格落实群众来信答复制度,推动社会矛盾化解。当好党委政府的“法治参谋”,在县域社会治理中贡献检察智慧。

()以“干净、干事、干练”砥砺检察工作,塑造检察机关良好形象。扎实推进检察队伍教育整顿,以“刮骨疗毒”的决心和勇气,坚决整治检察人员违纪违法问题,坚决整治司法不规苑、不公正问题。完善员额动态调整、员额检察官退出、检察官惩戒、权力清单等制度,做到权责明晰、权责统一。构建科学的检察官业绩考评指标体系,抓实抓细流程监控、案件质量评查,把降低“案件比”的责任落实到每一个检察官。大力推进高质量、高标准业务培训,提升专业能力。加强执行力建设,营造察真情、说实话、出真招、办实事的工作氛围。

主任、各位副主任、各位委员,这次县人大常委会专题听取检察工作报告,是对我们的有力监督、支持和关心。我们将在县委的坚强领导和县人大的有力监督下,认真落实本次会议审议意见,努力推动新时代崇阳检察工作创新发展,全面完成年初的各项工作部署,为我县经济社会全面发展作出新的更大贡献。



网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台