设为首页收藏本站
当前位置:工作动态
= + -

​崇阳县天城镇:代表决策共谋“想点子” 管好集体经济“钱袋子”

发布时间:2022/9/7 16:40:00 来源:崇阳新闻网 录入:cc 点击数:

“陈河水、花山、渣冲三个村种植中药材的面积均达到了100亩,县里给我们50万元的奖补资金该如何使用?村里的中药材基地是给合作社管理呢,还是由村实行管理?”近日,在崇阳县天城镇人大陈河水代表联络站,陈河水、花山、渣冲三个村的县乡人大代表针对这些问题,各抒已见,纷纷建言献策。

天城镇的县乡人大代表参与民主议事决策

“如果给合作社管理的话,我们三个村的150万元钱就全打出去了。假若钱一下子用完了,后期的中药材抚育撒手不管怎么办?后续管理县里不追加资金怎么办?”镇人大代表夏移华开门见山,提出疑问。

“黄精从种植到收获要四至五年,白芨也要三到四年,中间周期较长,而且今年干旱,栽下去的中药材有部分没有成活,还要补苗;中药材一年要除草两次,追肥两次,后续还需有人管理,这些都需要钱。所以管好基地,关键是要管好钱。”镇人大代表刘宗明发表意见。

天城镇陈河水村组织平整土地、栽种中药材

“我觉得黄精种植与管理方面湖北领康中药材有限公司实力强,白芨方面崇阳县叶氏药材种植专业合作社有实力,管理也专业,但是我们的种植规模小不成片,专业合作社不方便管理。所以,我觉得还是由村里管理更好些。”镇人大代表夏良军提出建议。

“我也认为村里管好,毕竟钱在村里的账上,后续管理更有保障。再说50万元不一定用得完,资金有节余的话还可以发展其它产业。”镇人大代表黄丽琴说。

“我觉得中药材基地暂时还是村里自己管理,待产业规模扩大,时机成熟后,再与专业的合作社签订协议交付管理。”县人大代表沈向荣也发表了自己的看法。

通过人大代表集中协商,陈河水、花山、渣冲三个村决定中药材基地由各村自行管理。

这是天城镇人大发挥代表作用,由人大代表参与民主议事决策,参与村务管理的一个缩影。

据了解,崇阳县从2019年开始大规模种植中药材。2021年初,县人民政府办公室出台了《关于加快推进中药材产业发展的实施意见》,加大了对中药材规范化种植基地建设的扶持力度。2021年11月,沈亚东、陈振清等县人大代表在县第十九届人民代表大会第一次会议上提出了“关于打造百亿中药材产业,助推乡村振兴的议案”交给县政府承办。如今,崇阳中药材产业方兴未艾,蓬勃发展。

至目前,全县中药材种植面积达到10.61万亩(含野生中药材资源涵养),中药材经营主体74家,其中中药材加工类的企业、合作社达到9家,中药材种植户达到2100户。崇阳将中药材产业发展与乡村振兴、生态建设深度融合,推进种植、加工、销售一条龙配套发展,形成产业集约群发展之势。

镇政府干部察看中药材长势情况

2021年,天城镇花山村和渣冲村各种植白芨100亩,陈河水村种植黄精100亩,根据《实施意见》的政策规定,县政府给这三个村发展中药材产业奖补资金分别为50万元。但是中药材基地到底该如何管理?交给谁管理?为了解决这些问题,该镇人大陈河水代表联络站联络所负责陈河水村、花山村、渣村冲三个村的县乡部分代表进行商议,于是就有了上述的场景。

“下一步,镇人大将在资金使用方面加强监管,确保资金能够发挥出好的经济效益,推动中药材产业持续有效发展,助力农民增收,农业增效。”天城镇人大主席殷均亮表示。


(崇阳县人大常委会办公室  杨昀琰  王喆供稿)

编辑:付波

编审:熊晓辉




网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台