设为首页 收藏本站
当前位置:规章制度
= + -

人代会会议筹备工作流程

崇阳人大网www.hbcyrd.gov.cn时间:2015-05-07来源:本站

会议的筹备


第一条  作出召开代表大会会议的决定 

县人民代表大会会议每年至少举行一次,一般于每年年初召开。会议的筹备工作一般提前2个月开始。

代表大会会议举行2个月前,办公室起草常委会党组关于代表大会会议召开时间的请示,经常委会党组书记签发后上报县委。请示的内容包括:建议代表大会会议召开的日期、地点、会期和主要议程等。县委批复后,办公室起草关于召开代表大会会议的决定草案。召开代表大会会议的决定由主任会议提请代表大会会议举行1个月前的常委会会议审议,经常委会会议通过后,通过县级有关新闻媒体、人大网站向社会公布。

第二条  决定会议列席等有关人员名单

会议列席人员由法定列席和决定列席两方面组成。法定列席人员名单,根据法律有关规定确定。决定列席人员包括县委有关机关主要负责人,县人大常委会工作机构负责人,县政府办公室和县政府直属机构、县级有关单位主要负责人,乡镇党委、政府主要负责人和人大负责人,部分任过县级领导实职的离退休干部(一般为第一次会议)等,由办公室提出初步方案,汇总县委组织部等有关方面意见提出建议名单,经主任会议讨论后,提交常委会会议审议决定。

第三条发出会议通知,提出有关要求

根据常委会关于召开代表大会会议的决定,办公室向县人大代表和各乡镇人大、县级有关部门以及会议列席人员发出通知:(一)会议召开的时间、地点、会期、主要建议议程等;(二)会议报到有关事项的要求等。

第四条提出各项建议名单

每届代表大会第一次会议的主席团和秘书长名单,由县委提出建议人选;届中的代表大会会议主席团和秘书长名单,总体上保持相对稳定,但根据人事变动也可相应作个别调整。

每届代表大会第一次会议的代表团召集人名单,由县委组织部提出建议人选;届中的代表大会会议代表团召集人名单,总体上保持相对稳定,但根据人事变动也可相应作个别调整。

第五条就召开代表大会会议有关事项向县委报告

根据常委会关于召开代表大会会议的决定,办公室就关于召开代表大会会议的有关事项,起草向县委的报告,经主任会议研究后,由常委会党组报县委。报告的主要内容:会议的指导思想、议程和日程安排,大会主席团和秘书长人选、主席团常务主席人选、执行主席人选、副秘书长人选、财政预算审查委员会人选、议案审查委员会人选、代表团划分和召集人人选,列席人员,大会秘书处、选举的有关事项,宣传报道,后勤保障,以及其他有关问题等。

第六条起草工作报告等有关会议文件

1、起草会议文件

起草各项报告。县委批复同意人大党组的请示后,大会筹备工作要及时召开工作会议,研究部署县人代会的筹备工作,做好有关的组织协调工作。同时,分别向县人民政府、县人民法院、县人民检察院通报拟召开县人代会的有关事项,督促做好有关报告的起草工作。常委会工作报告的起草工作由调研室负责,按以下程序进行:①会前30天起草完成常委会工作报告讨论稿;②提交主任会议讨论研究;③印发征求意见稿,征求意见;④提交常委会会议讨论议定,形成向大会作的报告稿。

2、起草、拟定各项名单(草案)。由代工委起草的各项名单(草案)主要有:主席团和秘书长名单、计划预算审查委员会名单、议案审查委员会名单、主席团常务主席名单、副秘书长名单(草案)。①根据会议筹备工作方案,会前30天,起草主席团和秘书长名单(草案)。在此基础上,提交主任会议研究拟定;报县委审批;提交常委会会议审议形成草案;提交县人代会预备会议表决、通过。②根据县委批复的会议筹备工作方案,会前30天,起草主席团常务主席名单、副秘书长名单(草案),送县委审定后,分别印发县人代会各代表团党员召集人会议或提交主席团第一次会议推选和决定。

4、起草、拟定有关会议程序。根据县人代会日程安排,会前30天,起草大会预备会议、大会各次全体会议、各次主席团会议、各代表团党员召集人会议或党员代表会议程序,分别报送县委、县人大常委会和县委组织部领导审定。各项会议程序在该次会议举行前1天,分别印发县委和县人大常委会主要领导同志、会议主持人、大会秘书长、材料组负责同志、负责会务的有关工作人员和会场音响工作人员。需要由工作人员宣读文件的会议,同时把相关会议程序印发播音员。是否印发其他人员根据需要确定。

5、起草、印制有关表格。①会前30天,根据会议日程安排,起草、印制大会文件印发一览表,主要列出会议上印发的文件名称、文件草案和正式文件的印刷形式、发送范围、发送时间、印刷份数等。此表印发材料组负责人和会务组、文印工作人员以及印刷厂等。②会前30天,根据会议日程安排,起草、印制领导同志(书记、县长、副书记、人大主任)活动安排表,列出县级领导同志参加大会期间有关全体会议、主席团会议、专题会议的时间、地点。此表于会前1天,由秘书处发县级领导。③会前20天,根据大会需要,印制会议作息时间表。此表于会前1天发送全体与会人员。④会前20天,根据会议日程细则,印制播音员活动日程安排表,列出需要播音员参加的会议的名称、时间、地点、播音内容。此表于会前2天,由宣传组转交给播音员,同时发材料组负责人。

6、起草、拟定其他相关文件。①会前60天,起草关于召开县人代会的决定(草案),列席会议人员范围(草案),大会议程(草案);关于大会筹备工作情况的汇报。经主任会议研究后,提交常委会议审议通过。常委会通过的大会议程(草案),要提交大会预备会议通过。②会前20天,起草大会各项决议(草案)。关于《政府工作报告》的决议草案,及计划报告、财政报告、常委会工作报告、法院和检察院工作报告的决议草案,由秘书组负责组织起草。起草完毕后,送交常委会领导审阅。经大会主席团通过、代表审议后,提交大会全体会议通过。③会前15天,起草县委领导在党员代表会议上讲话,常委会领导在大会预备会议上的讲话。先后送交常委会领导和县委领导审定。会前5天,将审定后的讲话稿送交讲话人。④会前15天,起草县人代会会议须知、大会日程草案、关于议案截止日期的决定草案,送常委会分管领导审定。会议须知由秘书处于会前发全体与会人员;大会日程草案和关于议案截止日期的决定草案提交主席团第一次会议通过。⑤其他有关文件,包括主席团和代表座次安排表、代表团住所安排表等有关表格,代表团编组及团长、副团长名单,大会秘书处工作人员名单等有关名单,提出议案和建议意见问题的注意事项、县人大常委会备案报告、会议选举办法等有关文件材料,分别由常委会有关委室、大会秘书处有关组负责起草,在有关领导审阅定稿的基础上,按照大会文件印发一览表的有关要求印发。

7、会议通知。常委会作出召开县人代会的决定后,办公室及时起草会议通知,经常委会领导审定后,印发“一府两院”及县直有关部门、各乡镇人大及其他出席、列席会议人员;。

8、文件印刷根据大会文件印发一览表,会前由秘书组负责组织印刷如下文件:会议须知,作息时间表,会议日程细则,领导同志活动安排表,播音员活动日程安排表,新闻报道计划,列席会议人员范围、主席团临时党委成员名单,县委领导在党员代表会议上的讲话,常委会领导在大会预备会议上的讲话,提交大会预备会议通过的会议议程草案、主席团和秘书长名单草案、计划预算和议案审查委员会名单草案,交由主席团第一次会议表决通过的会议日程草案、主席团常务主席名单草案、大会副秘书长名单草案、关于议案截止日期的决定草案、会议选举办法草案、秘书会议程序,代表团长会议程序,党员代表会议程序,大会预备会议程序,大会各次全体会议程序,各次主席团会议程序,常委会工作报告,交由主席团会议通过的各项决议草案。

会前由有关科室和大会秘书处有关组分别负责组织印刷如下文件:补选代表的代表资格审查报告,常委会备案报告,办理代表议案和建议情况的汇报,关于提出议案和建议意见问题的注意事项,文娱活动安排,主席团座次安排表,代表座次安排表,代表团住所安排表,讨论会议室安排表,大会秘书处各组房间安排表,代表团编组及团长、副团长名单,列席人员名单,大会秘书处工作人员名单,各代表团工作人员名单等。

会前由秘书处提供版样,交由相关单位印刷的文件:政府工作报告,计划报告,财政报告,法院工作报告,检察院工作报告,其他需要印发会议的材料。会前印刷的大会有关报告、文件于会前3天转交秘书处,办理文件移交手续;按照存档要求,收集、保管好文件底稿和领导批件。

9、会前宣传。每年县人代会前组织开展“人大宣传月”活动,同时搞好与县人代会相关的日常宣传工作。具体组织工作由宣传组负责。(1)会前30天,拟定开展会前集中宣传活动的建议方案,报送常委会分管领导审定。(2)分别与各新闻单位联系,根据会前宣传方案确定落实具体实施措施,有计划地搞好会前集中宣传。(3)会前20天,根据会议日程安排拟定大会新闻宣传方案,经常委会分管领导审定后,印发各新闻单位、宣传组和有关人员;各新闻单位分别对照提出各自的宣传方案,报大会秘书长同意后实施。

10、会议用品准备。(1)会前30天,指定专人负责准备会议期间必要的用品,包括文件包、出席证、列席证、工作证、会议专用笔、记录本等。

 

会议期间工作


第七条  会议期间,秘书处在大会秘书长的领导下完成各项工作任务。具体工作任务及运作程序如下:

(一)负责会议程序的安排,会议期间有关文件的起草、修改、校对和印刷等工作。具体根据会议日程细则关于会议期间各次会议的时间和议程安排,参照大会文件印发一览表,根据时间进程,及时做好以下工作:1、每次会议召开前2天,将会议程序送交会议主持人,将有关领导在会上的讲话稿送交讲话人。2、大会预备会议结束后,立即将会议通过的各项名单和大会议程送印,并及时分发。3、主席团第一次会议结束后,立即将会议推选的主席团常务主席名单、决定的大会副秘书长名单、通过的大会日程安排和关于议案截止日期的决定等文件送印,并及时分发。4、全体会议通过会议选举办法后,立即将会议选举办法送印,并及时分发。5、与组织组联系,协助搞好拟提交会议选举的有关候选人名单及简历、总监票人和监票人名单、选票等文件的印刷等事宜。6、主席团会议通过提交代表酝酿讨论的候选人名单、计划审查报告、财政审查报告、代表议案处理报告、提交代表审议的各项决议(草案)、总监票人和监票人名单、正式候选人名单后,立即将通过的文件送印,并及时分发。

(二)会务组做好会场播音和会议宣传工作。1、根据大会日程细则和会议宣传方案,及时向各新闻单位提供以下会议报道通稿:大会预备会议消息、大会各次全体会议消息、各次主席团会议消息,需要公开发表的有关名单,大会各项决议及公告等。2、提前1天协调落实好播音员的活动,提供需要播音的文件,组织播音员于会前30分钟到达会场。3、为各新闻单位提供报道线索和代表专访建议名单,并协助做好有关组织联系工作。4、协调县发改局、财政局、法院、检察院压缩各自的工作报告,连同政府工作报告、人大常委会工作报告全文一并送交报社、电视台,以便会后刊播。


会议善后工作


第八条  县人代会结束后,人大办公室要及时组织收集、整理、装订大会材料。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台