设为首页 收藏本站
当前位置:规章制度
= + -

专题调研工作办法

崇阳人大网www.hbcyrd.gov.cn时间:2015-05-07来源:本站

一、调研内容:1、县人大常委会听取“一府两院”专题工作报告前进行的相关专题调研。2、根据县人大常委会的工作要点确定的本年度的专题调研。3、因工作需要,主任会议决定常委会会议增加听取和审议“一府两院”工作报告的议程草案后要进行的相关调研。4、主任会议决定其它需要进行专题调研的事项。

二、准备工作。调研活动由常委会办公室组织。根据主任会议确定的调研内容,由相关工委起草调研提纲,并向主任会议汇报。调研工作开展前,要组织参加调研的人员进行相关的法律、法规、有关政策及相关业务知识的学习。提前通知有关部门准备相关资料和座谈会事宜。并且确定撰写调研报告的工作人员。

三、调研过程中要听取“一府两院”的有关工作汇报,同时也要了解基层单位和人民群众的意见和建议,要采取多种有效形式,广泛深入地了解有关调研情况。

四、调研活动结束后,调研组召开会议进行总结,形成调研报告的总体思路并着手起草调研报告。调研报告初稿由常委会分管领导把关后提交主任会议讨论,由主任会议审定。   

五、根据实际需要,可以将专题调研报告提请常委会会议审议。人大常委会的专题调研报告要及时转交“一府两院”相关部门。特别是列入常委会议程进行审议的专题调研报告,应把委员们的审议意见也及时转交有关部门,供有关部门整改工作时参考。要督促有关部门围绕常委会组成人员在审议中提出的意见建议改进工作。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台