设为首页 收藏本站
当前位置:规章制度
= + -

代表视察操作规程

崇阳人大网www.hbcyrd.gov.cn时间:2015-05-07来源:本站

一、视察的主要内容:

1、国家宪法、法律、行政法规和地方性法规的贯彻执行情况;

2、县人民代表大会及其常委会决议、决定的执行情况;

3、本县国民经济和社会发展计划、财政预算的执行情况;

4、县人民代表大会或者常委会审议通过的有关问题;

5、代表议案、意见和建议的办理情况;

6、全县工作中的重大问题和人民群众反映和关心的热点问题;

7、常委会会议或者主任会议认为需要视察的问题。

二、视察的组织形式:

1、集中视察。县人大常委会在本级或上级人民代表大会会议召开前,直接组织县人大代表,或受上级人大常委会的委托组织上级人大代表,或委托各代表活动小组组织县人大代表,围绕本级或上级人民代表大会会议议题等进行的视察。

2、专题视察。县人大常委会主任会议根据县人大常委会工作安排组织县人大常委会组成人员、部分县人大代表,或统一安排县人大代表活动小组就某些专门事项进行的视察。

三、视察应遵循的主要原则:

1、严格依法办事。遵守宪法和法律法规的规定,按照法定的内容、范围、职权和程序进行。

2、坚持实事求是。客观、全面地了解情况,实事求是地反映问题。

3、不直接处理问题。视察人员有权向被视察单位提出建议、批评和意见,有权向有关部门反映情况,有权对视察中发现的重大问题依法提请县人大及其常委会审议决定,但不直接处理问题。

四、视察采用的主要方法:

集中视察、专题视察均应当制定视察方案。方案的内容应当包括视察的指导思想、视察的内容及重点、视察的地域和对象、视察的时间安排、视察的方法及基本要求、视察团(组)成员、工作人员配备及有关保障等。集中视察方案由县人大常委会代表工作委员会会同县人大常委会办公室拟定,专题视察方案由各工作委员会拟定。视察方案由常委会分管副主任审查,报主任批准后实施。视察前应向视察人员提供相关法律法规及参阅资料,根据需要组织相关学习培训,组织好视察活动的宣传报道工作

视察一般采用下列方法:

1、围绕视察内容听取被视察单位工作情况的汇报;

2、根据需要到有关乡镇和单位实地考察;

3、召开有关人员参加的座谈会,听取意见;

4、走访有关人员,详细了解有关情况;

5、约见有关国家机关负责人;

6、查阅相关文件资料。

五、视察结果反馈和处理:

1、县人大常委会组织开展集中视察一般不提出视察报告。但视察团认为确有必要时,也可提出视察报告及视察建议。

2、县人大常委会、各代表活动小组受上级人大常委会委托组织开展的集中视察,应当向委托的上级人大常委会提交视察报告。

3、县人大常委会主任会议组织的专题视察,根据情况可以提出视察建议函,经县人大常委会相关领导审定后印发被视察机关处理。县人大代表活动小组进行的专题视察,代表活动小组认为有必要形成专题视察报告的,以代表活动小组名义送县人大常委会代表工作委员会或有关机关。

4、转交给有关机关的视察建议函和视察报告,有关机关应该予以研究处理,并按建议函和视察报告的要求给予答复。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台