设为首页 收藏本站
当前位置:工作监督
= + -

崇阳县人民检察院 关于2019年上半年工作情况的报告

崇阳人大网www.hbcyrd.gov.cn时间:2019-08-09来源:本站

崇阳县人民检察院

关于2019年上半年工作情况的报告

——2019年7月29日在崇阳县第十八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议上

崇阳县人民检察院检察长  孙 峥


主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表县人民检察院报告2019年上半年检察工作情况,请予审议。

今年来,我院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,围绕刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察工作,以司法办案为中心,以检察改革为动力,以加强自身建设为保障,全面做好新时代检察工作,为崇阳经济社会全面发展作出了积极贡献。

一、全力维护安全稳定,更加主动服务崇阳经济社会发展大局

紧紧围绕崇阳经济社会发展大局,积极履职尽责,服务保障崇阳经济社会发展取得新进展。

全力服务打好三大攻坚战。一是服务打好防范化解重大风险攻坚战。积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,充分发挥批捕、起诉等职能,重点惩治非法集资、网络传销、恶意欠薪、诈骗等经济犯罪,共办理此类案件8件10人,切实维护政治安全、经济安全和社会安全;充分发挥12309检察服务中心作用,共依法办理群众信访、申诉案件16件,国家赔偿1件,司法救助1件,受理民事行政监督事项7件,检察长接访11件11人,妥善化解涉检信访和矛盾纠纷,及时消除风险隐患。二是服务打好精准脱贫攻坚战。今年是崇阳县脱贫攻坚的巩固年,做好黄茆村和松柏村的定点扶贫工作,按照“两不愁三保障”等要求,全力推进两个帮扶村的产业、就业、生态、教育、健康、社会保障等扶贫工作。三是服务打好污染防治攻坚战。持续开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作,加强对生态环境和资源保护的公益诉讼工作,共立案环境保护公益诉讼案件46件;加强对生态环境类案件的刑事检察工作,共审查起诉5件5 人。

深入推进扫黑除恶专项斗争。一是强化组织领导。成立领导小组和工作专班,明确工作职责,细化责任分工,强化履职尽责,确保专项斗争按照上级要求有条不紊地开展。二是依法履行职能。加强与公安、法院的协调配合,落实重大案件会商机制,加大提前介入工作力度,成功起诉谢耀东等10人垄断殡葬服务行业的恶势力案件。三是注重综合治理。针对涉恶案件背后反映出社会治理和行政监管方面存在漏洞和薄弱环节,以书面形式向天城镇政府和县民政局发出检察建议书,促进系统治理和源头治理,提升专项工作效果。我院扫黑除恶经验材料被最高检和省院转发,有一个典型案例被省院推荐向最高检申报为全国检察机关扫黑除恶典型案例。

积极开展服务民营经济健康发展和创新驱动发展两个专项工作。认真贯彻落实省检察院制定出台的《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进民营经济健康发展的十条措施》,与创新专项结合起来,找准找好切入点着力点,建立走访企业、联席会议、案件移送等制度促进工作常态化,共走访民营企业12家,问需于企,帮助解决实际困难。

二、突出刑事诉讼监督,更加全面做优各项刑事检察工作

按照上级检察机关的统一部署,建立更加符合司法规律的刑事检察工作机制,进一步提升办案质效。

推行捕诉一体办案模式。根据改革要求,我院第一检察部、第二检察部推行捕诉一体办案模式,同一案件的批捕、起诉、诉讼监督等由同一个办案组或同一名检察官一办到底。今年来,共受理报捕案件125件164人,其中批准逮捕103件132人,不捕21件34人。受理移送起诉案件193件253人,其中向县法院提起公诉162件203人,报送市院起诉2件 2人,不起诉 6件 11人。

落实认罪认罚从宽制度。根据《刑诉法》规定,我院认罪认罚从宽制度依法有序开展,一是认真组织协调,先后组织相关人员到先进院学习考察落实认罪认罚从宽制度工作情况,提请县委政法委牵头,组织县法院、县检察院、县公安局、县司法局的领导和相关工作人员于6月11日到我院召开崇阳县政法机关落实认罪认罚从宽制度联席会议。二是确保值班律师参与,为取保候审的犯罪嫌疑人认罪认罚提供法律帮助并见证签署《认罪认罚具结书》,充分保障犯罪嫌疑人的合法权益。三是探索从宽量刑规范标准,不断加强与法官就提出的量刑建议进行沟通,对不同诉讼环节认罪认罚从宽量刑递减幅度等问题进行交流,减少个案差异,达到法检两家在量刑上的相对统一。今年来,共办理认罪认罚案件52件62人。在保障人权、化解矛盾、促进社会和谐等方面作出了积极贡献。

加强刑事诉讼监督。共监督立案18件,追捕 2人,追诉漏犯 6人、漏罪6 条,对侦查活动中的违法情形提出书面纠正意见6 件次。对刑事审判活动中的违法情形及时口头提出纠正意见3次。审查暂予监外执行案件6件6人;办理羁押必要性审查案件21件21人,羁押期限案件9件9人,控告、举报和申诉案件5件;讯问合法性核查案件14件;对社区矫正工作提出书面纠正意见10件;提出财产刑执行检察建议23件;对监管场所存在的问题提出书面检察建议5件、送达纠正违法通知13份。加强“两法衔接”工作,共审查行政执法案件78件。

认真做好职务犯罪检察工作。严格执行省监察委和省检察院联合制定的办理职务犯罪案件衔接办法,共办理监察委移送职务犯罪案件7件7人,批捕 7件7人,改变管辖1件1人,起诉 3件3人。

不断加强未成年人检察工作。未检工作共受理报捕案件5件5人,其中批捕3件3人,受理移送起诉8件16人。根据最高人民检察院“一号检察建议”“法治副校长”和“法治进校园”需全覆盖的要求,5月27日至31日,我院联合县教育局、县妇联,邀请部分人民监督员,在全县范围内开展“法治副校长”选派和“法治进校园”宣传周活动,努力维护校园安全。

三、加强民事行政监督,更加着力促进民事行政和公益诉讼工作健康发展

坚持以规模和效果为重点,做强、做实、做优民事行政检察工作和公益诉讼等工作。

积极开展民事行政诉讼监督,着力维护司法公正。一是依法对裁判结果进行监督。坚持把办案着力点放在促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,依法审查当事人不服人民法院生效民事行政裁判提出的申诉,加大监督力度,共办理民事裁判结果监督案件2件。二是依法对审判活动进行监督。针对民事审判、行政审判活动中不适用再审程序的违法情形,加强监督纠正,把监督的触角延伸到诉讼活动全过程,实现程序公正与实体公正并重。共发送纠正违法检察建议1份。三是依法对执行活动进行监督。对民事和行政执行活动中存在违法执行、怠于执行以及其他侵害当事人合法权益的行为,依法进行监督。共受理民事执行活动监督案件5件,对违法行为提出检察建议3 件。

积极开展公益诉讼工作,着力保护公共利益。注重在办理公益诉讼案件上下功夫。共摸排相关线索50件,立案行政公益诉讼案件46 件、已发出诉前检察建议46 件,向人民法院提请行政公益诉讼案件1件。在响应长江流域大保护的政策号召下,共办理长江支流堵塞案3件,已恢复水域面积1503平方米,正在整改恢复水域面积6625平方米。

积极化解诉讼矛盾纠纷,着力促进和谐稳定。对不符合监督条件的案件,认真做好当事人释法说理、心理疏导工作,促其自觉服判息诉。先后对不服法院正确裁判的民事行政申请监督案件,做好服判息诉工作12件,维护了司法权威,促进了社会和谐。

四、围绕检察工作发展,更加深入推进各项司法改革任务落地落实

坚定改革决心,树立改革自信,落实改革要求,不断促进检察工作科学发展。

积极推进内设机构改革。根据省编办和上级检察机关关于内设机构改革的统一部署,新成立了8个内设机构,并按照自愿报名、干警推荐、党组评价三步骤选拔出8名部门负责人。积极稳妥做好部门调整、人员调配和思想稳定等相关工作,确保检察工作平稳开展。

全面落实司法责任制改革。积极响应捕诉一体制要求,根据《基层院检察官权力清单》,进一步明确了检察长、副检察长、检委会、检察官在司法办案工作中的办案事项决定权。认真执行省院印发的《湖北省检察机关领导干部直接办案管理办法》,上半年,入额院领导共办理案件12件13人。

加强和改进案件管理工作。加强案件管理平台建设。设立案件受理、律师阅卷、电子卷宗制作等多个办公区域,打造出集电子分案、网上阅卷、流程监控、案件评查等多功能于一体的案件管理平台。加强案件质量监督评查。共组织评查案件39件,发出流程监控89 件,其中口头通知81 件,书面通知8 件。

五、坚持严管就是厚爱,更加严实加强检察队伍自身建设

扎实加强思想政治、纪律作风教育、履职能力教育,不断提高检察队伍整体素质。

扎实加强思想政治教育。定期组织学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“两学一做”、“支部主题党日”等活动,利用“学习强国”平台提高思想政治教育质效,定期组织升国旗仪式和政治轮训,确保全体干警知党情、感党恩、跟党走。同时,加强意识形态工作,保持政治定力。

扎实加强纪律作风教育。扎实开展全市检察机关“转作风,抓落实”主题年活动,部署开展“守三律,促三化” (即严守政治纪律、组织纪律、办案纪律;促规范化、专业化、信息化)学习教育活动。重点抓好中央八项规定落实、上下班考勤、会风会纪和规范司法办案工作,共开展检务督察30次,发检务督察通报6期,发办案督察通报4期。时刻绷紧纪律作风建设这根弦,使之永远在路上。

扎实加强履职能力教育。以创建学习型检察院为抓手,开展多层次的学习、教育和培训。积极组织干警参加各类素能培训,持续开展“六个大讲堂”活动。实施“青年干警强基工程”,30余人次赴最高检、省院、市院接受培训。

上半年,我院各项工作取得了一些成效,但仍存在一些问题和不足,主要是:法律监督职能作用的发挥与人民群众对司法公平正义的需求还有一定的差距;工作发展不平衡,有些工作还存在问题和短板;个别干警学习抓得不紧,在司法改革新要求下能力提高不快;案多人少的矛盾较为突出等等。这些还需要我们在今后的工作中加以克服和改进。

下半年,我院将按照年初的工作部署,继续从以下几个方面加大工作力度:

一是进一步在服从服务顺应大局中贡献检察力量。不断丰富“依法履职尽责 服务保障大局”这条主线的内涵,主动融入服务高质量发展大局,以更加精准的切入点、更加扎实的举措,在维护政治安全和社会稳定、预防和化解社会矛盾、服务打好“三大攻坚战”、扫黑除恶、现代经济体系建设、保障民生以及反腐败斗争等工作中贡献检察力量,展示检察机关服务发展的担当作为。

二是进一步在坚定自信中做优做强做实做好检察业务。树立新理念,正确认识监督与办案的辩证统一关系,与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系,树立双赢多赢共赢的监督理念,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一。不仅要在思想上认同和坚持这些理念不动摇,增强检察自信,更要在实践中转化为工作方法、办案措施。要通过理念创新,充分履行法律监督职责,切实提升检察办案质量,做优刑事检察工作,做强民事行政检察工作,做好检察公益诉讼工作,推动检察工作平衡、充分、全面发展。

三是进一步在深化改革中增强检察工作动力。只有不断深化改革创新,检察工作才能保持蓬勃生机和活力。要按照上级部署,以“抓落实”和“精装修”为重点,抓好内设机构改革,巩固司法责任制改革成果,增强改革整体效能,加快推进智慧检务,扎实开展检察创新,更好促进司法理念更新、办案方式创新、检察权运行和管理模式革新,为检察事业发展提供永不枯竭的驱动力。

四是进一步在固本强基中提升自身建设水平。必须以永远在路上的坚韧和执着强化自身建设,为提高法律监督能力提供有力支撑。要突出正规化专业化职业化建设方向,坚持严管厚爱,强化机关党的建设,抓实队伍能力建设,大力提升政治素质、业务素质和职业道德素质,努力做到政治强、思想强、能力强、作风强、基层强,为检察工作健康发展提供有力支撑和坚强保障。

主任、各位副主任、各位委员,这次县人大常委会专题听取检察工作报告,是对我们的有力监督、支持和关心。我们将在县委的坚强领导和县人大的有力监督下,认真落实本次会议审议意见,努力推动新时代崇阳检察工作创新发展,全面完成年初的各项工作部署,为成员经济社会全面发展作出新的更大贡献。





网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台