设为首页 收藏本站
当前位置:工作监督
= + -

关于《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》贯彻实施情况的报告

崇阳人大网www.hbcyrd.gov.cn时间:2019-12-17来源:本站

关于《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》贯彻实施情况的报告


——2019年9月26日在崇阳县第十八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上

崇阳县人大常委会办公室


主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会安排,我就全县贯彻实施《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》(以下简称《条例》)的工作情况向各位汇报如下:

近年来,崇阳县人大常委会在省、市人大常委会的精心指导下,在县委的坚强领导下,依照《条例》要求,不断加强乡镇人大建设,不断提升工作水平,使我县乡镇人大工作得到进一步加强,人民代表大会制度得到进一步落实,为推动全县经济社会发展作出了应有贡献。

一、主要做法和成效

(一)“三及时”学习宣传《条例》,做到入脑入心

1、及时组织培训。为使《条例》得到全面贯彻实施,县人大常委会及时组织了对《条例》的培训学习。2017年3月,召开了《条例》专题培训会,各乡镇党委书记、人大主席、副主席、各代表小组长和县人大机关全体干部都参加了培训,县人大常委会副主任李力作了专题辅导报告,县委书记杭莺在会上作了重要讲话。会后,各乡镇又继续组织代表进行了培训学习,统一了思想认识。这之后,我们还多次聘请省、市人大相关专家进行了专题授课,进一步领会了《条例》精神和工作要求。

2、及时宣传引导。县人大常委会把宣传《条例》作为人大工作的一项重要内容,一是建立乡镇人大工作群,在微信群内转发《条例》电子版,同时,要求各乡镇在各片区制作《条例》展版,广泛宣传《条例》。二是多次召开乡镇人大主席、人大办主任座谈会,学习研讨《条例》,交流工作经验;三是多次在电视台,《崇阳周刊》等新闻媒体上宣传各乡镇人大贯彻实施《条例》情况,确保《条例》精神深入人心。

3、及时建章立制。督导各乡镇人大根据《条例》规定要求,修改和完善了《乡镇人民代表大会议事规则》、《乡镇人大主席团会议制度》、《代表联系选民制度》等工作制度,进一步具化《条例》实施细则。

(二)“三举措”强化服务保障,夯实基础工作

1、强化队伍建设、确保有人做事。积极争取县委同意,强化了人大队伍建设。一是配强了乡镇人大专职力量。县委组织部下发文件,为各乡镇设立了人大主席、副主席、人大办公室主任、人大干事各1名。人大主席为县人大代表,列席乡镇党委会会议。二是规范了乡镇人大主席团设置。根据县十八届人大常委会第六次会议表决通过的《关于确定各乡镇人民代表大会主席团成员名额的决定》,确定天城镇人大主席团成员数15人,铜钟、高枧、桂花泉三个乡镇为11人,其余8个乡镇人大主席团成员数均为13人。各乡镇严格按照乡镇人大主席团成员不得担任国家行政机关职务、党委班子成员不少于1/3的规定,配备了乡镇人大主席团成员。

2、强化阵地建设,确保有地议事。我们始终注重完善乡镇人大活动场所,搭建工作服务平台。一是规范了乡镇人大挂牌。各乡镇统一制作了“崇阳县××乡(镇)人民代表大会”牌匾挂在乡镇党委之后,政府之前。二是规范了乡镇人大“代表之家”建设。在乡镇办公条件十分紧张的情况下,设置了乡镇“人大代表之家”、“人大办公室”,同时乡镇“人大代表之家”做到了“十有”;三是规范了代表小组活动室建设。全县66个代表小组均设置了“人大代表小组活动室”,制作统一标识,配备办公设施,健全工作制度,达到了“六有”标准。

3、强化经费保障,确保有钱办事。积极争取县政府支持,把乡镇人大每年的活动经费纳入了财政预算,由县人大常委会做预算申请,县财政局分配到各乡镇,确保了有钱办事。

(三)“三推进”促进工作落实,提升工作水平

1、加大督查力度,推进规定动作全部落实。

县人大常委会就《条例》规定动作落实进行了全面督查。一是督查履职目标和履职报告是否规范。每年开年,县人大常委会都要督促各乡镇人大研究制定当年工作计划,细化工作任务;每年年终,要求各乡镇人大主席、副主席、主席团都要做好工作总结,上交履职报告,使全年工作做到了有章可循,有始有终。二是督查二类会议程序和内容是否规范,县人大常委会下发了《乡镇人民代表大会规范程序》,要求各乡镇每年要召开好两次乡镇人民代表大会会议和四次人大主席团会议,听取和审议政府相关工作报告,重点围绕三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略实施、推动高质量发展等中心工作,发挥职能作用,切实保证了乡镇两类会议质量进一步提升。三是督查乡镇人大台帐卡册记录是否规范,要求乡镇人大代表之家和各代表小组活动室都要规范建立《述职履职登记》、《调研视察登记》等7种台帐,内容要如实记载。

2、密切联系指导,推进代表工作不断创新。

一是创新开展“代表行动”,助力脱贫攻坚。自2017年省人大常委会启动“代表行动”活动以来,我们组织全县五级代表主动参加活动,引导各乡镇创新活动方式方法,增强了活动效果。如在今年代表走访活动中,有的开展“代表夜访”,有的与选民“电话约访”。“代表行动”开展三年来,共收集意见建议918条,推动各乡镇逐项整改落实914条,有特殊情况不能及时落实或正在落实的4条意见建议也已全部回复。最近,我们还组织代表开展了交叉视察和专题调研,收到调研报告18篇,为各乡镇巩固脱贫成效提供了有益参考。二是创新代表活动形式,服务中心工作。我们要求每位代表每年参加活动的时间不少于五天,次数不少于五次,活动内容重点结合乡镇中心工作开展,就重大民生事项代表票决制形式进行了进一步创新,票决前先组织代表开展前期调研、中期会商,再上会票决,实现了“为民作主”向“由民作主”的转变。三是创新代表履职内容,规范履职档案。近年来,我们为每位代表建立了履职档案登记表,创新开展了代表“五个一”活动。将活动效果如实记入代表履职档案,作为评选优秀代表的考核依据,大大激发了代表履职积极性。

3、严格执法检查,推进乡镇工作整体提升。

一是要求各乡镇全面开展自查。今年开年,我县传达了省市关于《条例》执法检查的相关文件精神,要求各乡镇人大开展全面自查,对照《条例》要求,逐项查漏补缺,并向县人大常委会上交书面自查整改报告。二是召开现场会交叉检查。自查结束后,我们组织人大机关干部到各乡镇开展了交叉检查,列出了问题清单,并在7月份,选取工作做得较好的乡镇连续召开了二次现场推进会,要求各乡镇对照先进找差距,对照问题严整改,互比互促,互相提高,进一步推进了《条例》的贯彻落实。

二、存在的问题和下步工作打算

近年来,虽然我县乡镇人大工作整体水平有较大进步,但也存在一些问题和不足,需要加强和改进:

一是乡镇人大监督的力度还有待进一步加强。主要存在监督手段不硬、监督形式单一,监督事多、监督人少的现象。二是乡镇代表联系选民工作还有待进一步深化。主要表现为代表进村入户频率不高,联系范围狭隘,导致提出的意见建议多局限于原选区的多,事关全局的少。三是乡镇人大队伍素质还有待进一步提升。乡镇人大队伍的年龄结构有待优化,专职干部调动频繁,履职能力和履职积极性都受影响。

下一步,我们将针对以上不足,一是进一步丰富监督手段,营造敢监督、善监督的大环境,引导各乡镇人大加大刚性监督比例,真正解决监督疲软、乏力问题。二是进一步深化代表联系选民制度,组织更多贴近民意的调研视察活动和述职活动,强化代表与选民互动。三是进一步加强学习培训,着力提升乡镇人大干部和代表的履职能力,增强整体战斗力。

人大制度,植根人民。深入贯彻省《条例》精神,加强和改进乡镇人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度的重要保障。我们将不断探索新形势下做好乡镇人大工作的新思路新方法,推进我县乡镇人大工作再上新台阶。
















网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台