设为首页收藏本站
当前位置:工作动态
= + -

崇阳县天城镇:修渠引水润良田 筑路畅行惠民生

发布时间:2022/9/9 16:44:10 来源:崇阳新闻网 录入:cc 点击数:

“有水了,我们的庄稼有救了!感谢党和政府,感谢人大代表帮我们传递心声!”望着隽水河里的水源源不断地流进水渠,崇阳县天城镇陈河水村八组村民夏其素喜笑颜开地说。

将隽水河里的水通过机站抽进水渠用以灌溉良田

“自从修通了这条路,我每天开车到县城去办事近多了,少走了好多弯路,感谢村里帮我们做了一件大实事。”一提到该村八组连接河堤的那条路,村民王成飞赞不绝口。

天城镇人大代表夏移华、夏良军等代表在“代表行动”活动中,入户走访征求群众意见建议

5月13日,天城镇人大陈河水代表联络站在开展以乡村振兴“聚力人居环境整治·人大代表在行动”为主题的代表行动活动时,镇人大代表夏移华入户走访,就人居环境整治存在的问题征求群众的意见建议时,听到八组有不少村民反映,本组的水渠地势太低了,而隽水河堤和周边300亩良田地势都比水渠地势要高,隽水河的水引不过来,严重影响水稻灌溉,对农业生产很不利,建议村里出资把水渠抬高,引水灌溉保苗,促进粮食增收、农业增效。

收集到群众的意见建议后,经代表联络站召开会议研究,决定将此意见建议直接交给陈河水村承办。

天城镇陈河水村八组连接隽水河堤的公路部分路段施工过程中

食为政首,粮安天下。粮食生产关乎国计民生,陈河水村对此建议高度重视,经村“两委”会议商议,决定在着手将该村马家坑排水渠道抬高的同时,将水渠旁边连接隽水河堤的一条羊肠小道抬高并拓宽,修建一条老百姓至县城往返的便捷通道。

天城镇陈河水代表联络站的部分县乡人大代表调研水渠和公路建设情况

此项目于6月初动工,7月底完工,共投入资金15万元。目前,八组连接河堤的机耕路长约350米,宽约5米,在原来老路基础上,拓宽了4米,平均抬高了2米多,与水渠的高度平行。过去开车从老路到县城要绕道而行,多行四里余路。路修好后,大大拉近了与县城之间的距离。村里的老百姓顺着这条路,夜间到河堤上去休闲散步,锻炼身体都很方便。水渠进行综合改造后,通过泵站抽水进渠,使300多亩良田得到了及时灌溉,为今年抗旱保秋收发挥了重大的作用。村里为群众办实事“两管齐下”,一举多得的效果,得到了当地老百姓的一致好评。

新抬高了2米,拓宽了4米的连接隽水河堤的公路一隅

县人大常委会农工委负责人和天城镇陈河水代表联络站的部分县乡代表调研公路基础建设情况

“我准备通过代表联络站向镇人大提建议,提请镇政府将此路进行硬化,并栽上电线杆安装路灯,确保夜间群众出行安全。”镇人大代表、陈河水村党支部书记夏良军表示,自己将尽到一名代表的职责,将好事办好、实事办实,让老百姓满意。

自开展“代表行动”活动以来,天城镇人大充分发挥代表主体作用,组织全镇124名人大代表通过走村入户、湾子夜话等形式,听取民声、了解民意,做到民呼我应。活动期间,共收集代表意见建议52条,其中20条已现场解决,分级解决的32条意见建议中,属于村级办理14条,已完成8条;属于乡级办理15条,已完成9条;上交县人大3条,已完成2条;还未办理完结的意见建议将于今年年底全部落实到位。

“我们将组织开展代表意见建议办理“回头看”活动,切实做到事事有回音、件件有着落,巩固‘代表行动’活动成果。瞄准美好环境与幸福生活共同缔造着力点,切实解决群众所思所忧所盼,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。”天城镇人大主席殷均亮对明年年初的人大工作作出了初步打算。

(崇阳县人大常委会办公室 杨昀琰  王喆供稿)




网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台