设为首页收藏本站
当前位置:工作动态
= + -

代表建议办理∣崇阳县金塘镇:修桥造福连民心解民忧

发布时间:2022/9/20 16:15:53 来源:崇阳新闻网 录入:cc 点击数:

“新修了‘连心桥’,我们出行安全就有了保障,感谢人大代表提的好建议,感谢党和政府把桥修到了咱们的心坎上!”崇阳县金塘镇寒泉村村民程日其交口称赞。

据了解,金塘镇是革命苏区,境内河港密布,纵横交错,是一个逢水架桥较多的乡镇。该镇部分老桥因设施简陋、桥身狭窄、年久失修,使周边群众通行受阻。特别是寒泉村三组有一座老桥只有2.25米宽,往返水坑岭的车辆无法通行,只得从侧边的河堤口下行,穿过桥底从河床上行走,冲上一个急弯陡陂才能到达对岸。遇到寒泉港的丰水期,车辆根本无法通行,群众对此反映非常强烈,希望能够再建一座桥,修建防护栏,保障老百姓出行安全。

寒泉村水坑岭老桥

金塘镇人大组织市县乡三级人大代表在新修的寒泉村水坑岭桥视察建议办理落实情况

群众呼声是代表履职的“第一信号”。通过实地调研,县人大代表王志刚把群众的呼声形成了“关于补齐金塘镇寒泉村基础设施建设短板的建议”,向县十九届人大一次会议提出后,转交县交通运输局承办。

县交通运输局对此建议的办理工作高度重视,通过现场勘察,决定在该村三组老桥的100多米处另修建一座便民大桥。该桥于今年4月份施工,8月份完工,桥长约30米,宽6米。桥修好后,方便了该村7、8、9、10四个村民小组200户1200余人的交通出行。同时,在寒泉港两侧修建生命防护栏2500米,彻底消除了安全隐患,得到群众的一致认可和好评。

“交通部门正在施工修建河堤,补齐基础设施建设短板,这样既解决了群众出行难的问题,又能带动水坑岭6000余亩中药材基地的发展,促进群众增收致富。”镇人大代表付伟柱说道。

桥上村罗田下老桥

新修建的桥上村罗田下桥

今年以来,金塘镇新修便民大桥3座,除寒泉村水坑岭新桥外,另两座分别是桥上村的罗田下桥和东岳村的龟背口桥,这两座桥的修建得力于镇代表陈秋平、廖锦军在镇十五届人大一次会议上分别提出的《关于新修大源小学门口大桥的建议》《关于新修龟背口大桥的建议》,通过分级分类向县十九届人大一次会议提出后,很快得到了办理。为了确保便民大桥的工程质量,相关村的县乡人大代表起早贪黑,加强监管,积极发挥代表主体作用,保障了工程快速推进。

东岳村龟背口旧桥

新修建的东岳村龟背口桥

“龟背口大桥从开工到竣工历时两个月零十一天,于8月底完工,所有排水系统都是在我的监督下施工的,包括如何埋管子也是我亲自设计的,确保把群众的实事办好办实。”镇人大代表廖锦军说,当时挖桥底下的脚时,他每晚都守在现场,为工程建设把关服务。

“这三座桥的质量都比较好,桥梁承重力大,桥面宽敞,桥内还埋了管子,水泥护栏坚固,两侧每隔一段距离都留了排水孔,各类排水设施齐全,车辆通行安全。”市人大代表陆重秀介绍。

“接下来,金塘镇人大将以‘家站’建设为平台,切实解决民生问题,架起为民服务的‘连心桥’,推进人大意见建议办理落到实处,助力乡村振兴,促进共同缔造,更好地造福父老乡亲。””该镇人大主席廖晓勇表示。


通讯员:杨昀琰  姜红伟

编辑:付波 熊哲 陈超

编审:熊晓辉



网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台